Задайте вопрос, мы онлайн
TelegramWhatsAppVkontaktePhone
Обратный звонок
Скачать каталог
 
Click to order
Закажите обратный звонок
Заполните свои данные ниже и менеджер перезвонит Вам в течении 15 минут
Нажимая кнопку «Заказать звонок» Вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных

Лестница в доме: расположение, функциональность, безопасность

10 августа
Лестница в доме: расположение, функциональность, безопасность

10 августа

Лестница является одним из важнейших элементов дома. Ее основная функция- перемещение между уровнями в здании.

Для наружных лестниц, например, у входа в здание или у террасы, наиболее важными принципами при проектировании должны быть удобство использования, эстетика и эргономика.
Рекомендуемая высота ступеней наружной лестницы составляет 14-16 см, ширина прогона не менее 1,2 м, а количество ступеней в одном отсеке не должно превышать 10. Тоже самое относится и к лестницам в интерьере дома, особенно в двухэтажных домах, зданиях с мансардой или коттеджах с подвалом.
Лестница в доме, помимо коммуникативной функции, выполняет представительскую функцию. Она должна быть безопасной, удобной и тщательно сделанной, чтобы не нарушать стиль дома, а служить его украшением.

лестница в деревянном доме
Правильное расположение лестницы в доме
Коммуникационная система в доме на одну семью должна быть более компактной. Не следует проектировать дополнительные коридоры и стены, ведущие к лестнице. Оптимальным решением является расположение лестницы в центральной части дома, как, например, в прихожей. Это решение особенно подходит для больших домов.

В небольших зданиях, где не хватает места в вестибюле, лестница может вести на верхний этаж прямо из гостиной. Лестница в подвал или на чердак может быть меньше и осуществляется из хозяйственных частей дома.
В небольших домах хозяйственная лестница может быть расположена в гостиной под главной лестницей, также внутри здания, или снаружи дома в качестве отдельного входа.
Стоит обратить внимание на то, чтобы лестница по размеру и форме соответствовала зданию и его интерьеру. В небольших домах при проектировании лестниц стоит уделить должное внимание удобству и эргономики. Интересно вписанная в интерьер лестница может быть украшена деталями.
Безопасность лестницы и ее функциональность
Лестницы должны быть спроектированы эргономично, но, прежде всего, они должны соответствовать условиям безопасности.

Лучший выбор - это простая, прямоугольная лестница с упором, с фиксированной шириной и равными ступенями. Все элементы лестницы должны быть спроектированы и выполнены точно. Ступени должны быть ровными, так как любая разница в их конструкции вызывает дискомфорт в использовании.
Важным элементом безопасности, а также комфортного функционирования лестницы являются перила, которые должны иметь минимальную высоту 90 см. Лестница, имеющая не более пяти ступеней, может не иметь перил.
интерьер деревянного дома
Подпишитесь на канал в Дзене, чтобы не пропустить новые публикации